Западная диета и как она разрушает микрофлору?
Что вас ждет на такой диете?
Западная диета отличается обилием простых сахаров, животных и транс-жиров, красного мяса, ультраобработанных продуктов и низким количеством клетчатки. На «западном типе» диеты у наших полезных бактерий нет субстрата для производства полезных метаболитов: короткоцепочечных жирных кислот, например, бутирата. Напомню: бутират сохраняет целостность кишечного барьера, проявляет сильные противовоспалительные и противоопухолевые свойства.
Полезные представители микробиома на западной диете голодают, происходит вымирание видов, освобождается место, которое занимают «западные» виды. Данные бактерии «переключаются» на белок, простые сахара и жиры. А ещё хуже- на муцин слизистого слоя кишечника.
Какие вредные метаболиты в избыточном количестве производят бактерии на западной диете? И что вы получаете в итоге?
☑ Сероводород нарушает барьерную функцию кишечника, вызывает повреждение ДНК, способствует канцерогенезу.
☑ Триметиламин (ТМА) окисляется в печени до триметиламин-n-оксида (TMAO) — повышает риск сердечно- сосудистых заболеваний на 62%, СД2 типа- на 89%.
☑ Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) -ранний биомаркер для выявления инсулинорезистентности и последующего диабетического риска.
☑ Аммиак в избыточном количестве нарушает барьерную функцию кишечника.
☑ Вторичные желчные кислоты обладают проканцерогенными свойствами, вызывая повреждение ДНК и окислительный стресс.
☑ Липополисахариды (Hexa-LPS)- провоспалительный компонент патогенных бактерий. Накопление LPS (также известного как эндотоксин) в крови приводит к системному воспалению, ожирению, СД2, НАЖБП.