+7 (812) 602-93-38
пн-пт. с 9.00-18.00

Откуда наш микробиом? Как он наследуется?

В прошлом считалось, что плод и внутриутробная среда стерильны, а первый контакт новорожденного с микробиотой происходит во время родов. Однако наблюдения, полученные во время здоровой беременности и метагеномные исследования показали, что плод подвергается воздействию бактерий во время беременности. Микробные популяции в незначительных количествах были обнаружены в плаценте, амниотической жидкости и пуповине.

Откуда там эти популяции?

Во время беременности происходят изменения в материнском микробиоме. Транслокация бактерий из ротовой и кишечной микробиомы матерей в дополнение к восхождению бактерий из вагинальной микробиоты может объяснить присутствие бактерий во внутриутробных локализациях. Бактерии материнского происхождения, обнаруженные в неонатальном меконии (первые фекалии новорожденного) позволяют предположить пренатальную передачу бактерий от матери к ребенку.

Итак, предполагают 3 источника бактериальных популяций во внутриматочном пространстве:
1.кишечный
2.вагинальный
3.оральный микробиом матери

Почему так важно будущей маме иметь здоровый микробиоценоз этих основных локализаций и санировать все очаги инфекций до беременности.

Материнская «почва», из которой произошел новорожденный (т. е. материнская и внутриутробная среда) сейчас считается бОльшим фактором РИСКА развития заболеваний в более позднем возрасте, чем даже способ родоразрешения.

Масштабное заселение кишечника бактериями происходит во время родов, кормления грудью и когда ребенок начинает есть твердую пищу. К 1,5–3 годам формируется профиль микробиоты человека, который содержит более 1000 видов бактерий.

Преждевременные роды, кесарево сечение (отчасти) , использование антибиотиков, дисбаланс бактерий в кишечнике матери, диета матери с повышенным содержанием жиров, отказ от кормления грудью — факторы, которые негативно влияют на формирование микробиоты

Способ рождения
Считается, что важное влияние на микробиом ребенка оказывает способ рождения. Это определяет, какие бактерии будут инокулировать новорожденного ребенка. Младенцы, рожденные вагинально, приобретают бактерии, напоминающие вагинальный микробиом матери (преимущественно Lactobacillus и Prevotella ). При родах посредством кесарева сечения в микробиоте младенца доминируют бактериальные сообщества, обитающие на поверхности кожи матери и медперсонала, в которых превалируют Staphylococcus, Corynebacterium и Propionibacterium spp. Кишечная колонизация видами Lactobacillus, Bifidobacterium и Bacteroides у младенцев, рожденных посредством кесарева сечения, в основном запаздывает. Но позже стабилизируется.

Кесарево сечение. Новые данные.
В ранних исследованиях была обнаружена связь между родоразрешением с помощью кесарева сечения и увеличением частоты атопических расстройств, пищевых аллергий, метаболического синдрома и ожирения в более позднем возрасте.

Однако остается НЕЯСНЫМ, какая часть этого риска может быть связана с самой процедурой кесарева сечения, а не с тем, ЧТО привело к кесареву сечению.

Является ли виновником способ родоразрешения или основное ПОКАЗАНИЕ к родоразрешению?

Показания матери к кесареву сечению играют бОльшую роль, чем сам способ родоразрешения. Эта возможность приводит к альтернативному мнению о том, что отсутствие вагинального обсеменения микробиомом влагалища матери во время родов вряд ли может быть ключевым виновником любой последующей связи между кесаревым сечением и заболеванием в более позднем возрасте.

Хотя новорожденные, рожденные с помощью кесарева сечения, имеют различные профили микробиома в первую неделю жизни, этот эффект не сохраняется после 2-месячного возраста.

Именно материнская диета и грудное или искусственное вскармливание, по-видимому, оказывают длительное влияние на микробиом новорожденного в возрасте 6 недель, и материнские показания к родам играют значительную роль в этом развитии.

Корзина