Что такое Микробиом?
Вплоть до начала 21 века мы ничего не знали о такой важной составляющей собственного организма-микробиоме. До недавнего времени о нашем внутреннем бактериальном мире ученые судили по старинке: высеивали в чашках Петри, на питательных средах и смотрели что вырастет. Увы, 90% бактерий таким образом просто не культивируются. Вырастить их невозможно стандартными культуральными методами.
⠀
Достижения в технологиях секвенирования генома и метагеномного анализа позволили ученым изучить эти микроорганизмы, а также изучить их функции, и лучше узнать о взаимодействии микробиома и хозяина как в отношении здоровья, так и болезней.
⠀
Термин «Микробиом» был предложен в 2001 г и обозначает совокупность всех микроорганизмов (не только бактерий, но и архей, грибов, простейших и даже вирусов) и их геномов. Данные микроорганизмы симбиотически живут снаружи и внутри нашего тела: ротовая полость, урогенитальный тракт, молочные железы, дыхательные пути, кожа, желудочно-кишечный тракт. ⠀
Состав микробиома определяется такими факторами, как окружающая среда, генетика, пищевые привычки, возраст, географическое положение и этническая принадлежность. Микробиом каждого человека уникален как отпечаток пальца. ⠀
Самое большое скопление микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте, а именно в толстой кишке. Микробиота кишечника представляет собой сложнейшую саморегулирующуюся микробную экосистему, в составе которой находится до 10¹⁴ микроорганизмов.
Микробиом человека играет важную роль в управлении жизненно важными гомеостатическими механизмами в организме.
Важность и пользу микробиома сложно переоценить, ведь его можно называть «поддерживающим органом», он играет очень много ключевых ролей в обеспечении бесперебойной повседневной деятельности человеческого тела.
В отличие от генома человека, микробиом более доступен и управляем с медицинской точки зрения и мы можем корректировать микробиоценоз с помощью, в первую очередь, изменения образа жизни и диетических вмешательств, а также пробиотиков, пребиотиков, постбиотиков и аутопробиотиков.