Учёные доказали: cредиземноморская диета замедляет старение
Соблюдение Средиземноморской диеты связано с уменьшением воспаления, слабости и улучшением когнитивных функций. Исследование было проведено в 5 странах. Результаты опубликованы в журнале Gut (Tarini Shankar Ghosh et al, 2019)
Учёные доказали, что старение, воспаление и слабость связаны с изменениями в микробиоте кишечника. В исследовании приняли участие более 600 человек от 60 лет. В течение 1 года половина из них придерживалась средиземноморской диеты. Через 12 месяцев ученые оценили показатели микробиоты.
Средиземноморская диета способствовала биоразнообразию полезных бактерий и снижению тех, которые вызывают воспаление в организме.
Какие изменения произошли?
Увеличилось количество бактерий, вырабатывающих полезные короткоцепочечные жирные кислоты, в частности бутират- «сверхмощный» метаболит. Данные бактерии регулируют активность BDNF- нейротрофического фактора мозга, улучшая когнитивные функции.
Снизилось количество бактерий, связанных с маркерами воспаления, включая С-реактивный белок и интерлейкин-17 . Снизилась микробная продукция токсичных метаболитов: вторичных желчных кислот, п-крезола, этанола и диоксида углерода.
Данный тип диеты способствовал снижению бактерий, ассоциированных с колоректальным раком, СД2 типа, атеросклерозом, циррозом, ВЗК, НАЖБП.
Бактерии, которые увеличились в ответ на средиземноморскую диету, действовали как «ключевые игроки», вытесняя связанные со старением бактерии. Данные изменения были связаны с увеличением потребления клетчатки, растительного белка, цельнозерновых, ПНЖК, полифенолов.